Курсы валют
на 18.11.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 19.11.2017: публикаций: 2118
Новости. Опубликовано 04.12.2014 17:40  Просмотров всего: 1520; сегодня: 1.

Крупные производители легпрома просят поддержки государства для импортозамещения

Крупные производители легпрома просят поддержки государства для импортозамещения

После проведения первого заседания рабочей группы, посвященного разработке концепции взаимодействия между участниками отрасли легкой промышленности, Минпромторг совместно с исследовательским холдингом «Ромир» провели серию круглых столов для обсуждения и выявления основных проблем внутри различных рынков отрасли. Первое мероприятие собрало крупных российских производителей товаров легкой промышленности для государственных структур, как например, армии. Итогом многочасовой дискуссии стало предложение о разработке программы по интеграции крупных производителей сырья и материалов. Участники круглого стола также предложили разработать комплекс заградительных барьеров для импортной продукции, как минимум при производстве товаров для армии.

19 ноября в главном зале Инновационного научно-производственного центра текстильной и лёгкой промышленности собрались ведущие крупные российские производители легкой промышленности, чтобы обсудить основные проблемы в отрасли и выявить основные пути их решения.

«Вопрос взаимодействия сегодня один из самых важных не только внутри нашей отрасли, самым важным фактором для нас является также вопрос взаимодействия с нашими потребителями, такими как силовые структуры, муниципальными органами», - начал встречу Шумилин Сергей Михайлович, представляющий Российский Союз Предпринимателей текстильной и легкой промышленности.

Он также отметил, что крупные российские производители в последние годы фактически потеряли рынок технического текстиля. Шумилин пояснил, что «сегодня в Российскую Федерацию завозится тканей из химических волокон и нитей для дальнейшей переработки в промышленности более чем на 500 млн. долларов». Все участники согласились с тем, что на настоящий момент крупные участники отечественного рынка существенно проигрывают таким странам как Китай, который на сегодняшний день занимает лидирующие позиции на рынке.

В рамках круглого стола развернулась обширная дискуссия, направленная на выявление тех необходимых мер, которые позволят защитить отечественных производителей на российском рынке и выстроить диалог между всеми участниками отрасли.

«На сегодняшний день хорошей опорой для развития российских предприятий, выпускающих российские полиамидные нити, могло бы стать установление заградительных барьеров для поставки импортной продукции для госнужд, т.е для министерства обороны и иных силовых структур», - поддержал общее мнение участников круглого стола Абраменков Василий Сергеевич, руководитель компании «Балашовский текстильный комбинат».

Другие представители круглого стола так же высказались о проблемах внутри отрасли. Представитель компании «Пехорский Текстиль» Пичугина Татьяна Владимировна отметила: «Одной из самых основных проблем в отрасли является статистика, а вернее ее отсутствие. Конечные производители понятия не имеют, какое количество малых предприятий находится на рынке. Отрасль не понимает, какое количество продукции необходимо производить, как планировать производство и закупки».

Поэтому на круглом столе был принят дополнительный тезис - улучшить коммуникацию между производителями, разработав интерактивную карту, которая позволила бы наладить коммуникацию крупных производителей с поставщиками сырья. Интерактивная карта также поможет вести статистику количества малых предприятий, находящихся на рынке, и тем самым осуществлять планирование в отрасли.

Дискуссия между производителями продолжалась в течение трех часов, и дополнительно транслировалась в прямом эфире на сайте «Союзлегпром», что позволило еще 70-ти участникам, присоединиться к заседанию рабочей группы. Виртуальные участники отправляли вопросы, некоторые из которых стали основой для дальнейшего обсуждения на круглом столе.

Подводя итоги дискуссии, эксперты смогли прийти к единому мнению и определить ряд мер, принятие которых позволит выверить механизм взаимодействия между крупными производителями отрасли.

• Создание специальной платформы - интерактивной карты, которая будет направлена на интеграцию крупных производителей сырья и материалов.

• Разработать программу статистики, позволяющей сегментировать производителей.

• Разработать комплекс заградительных барьеров для импортной продукции, направленных не только на оборонные заказы, но и на крупные российские предприятия нефтяной и газовой промышленности.

Стоит отметить, что производители продолжили диалог и после встречи. А это значит, что сделан еще один шаг на пути выстраивания внутриотраслевого диалога.


Ньюсмейкер: Исследовательский холдинг Ромир — 6 публикаций
Сайт: romir.ru
Тематические сайты: Исследования, статистика, аналитика, Легкая промышленность
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Декларирование масличных на юге России набирает популярность Пищевой мониторинг в Волгоградской области выявляет некачественные продукты Компания «Вертолетные Технологии» начала выполнение авиационных работ в Краснодарском крае GS Group рассказал, как добиться успеха на зарубежных рынках Российский дизайнер интерьеров покорил британских лордов Обучающие и развлекательные мероприятия для детей в кафе Kitchen НИЕВ: как развить креативность? В ТЦ «Океания» открылся новый магазин детской одежды Z Kids Дарим купон от интернет-магазина детской одежды KoMiX.com.ua Команда «Молодежки ОНФ» в Ленинградской области запустила серию тренингов

   Поделиться: