Курсы валют
на 18.11.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 19.11.2017: публикаций: 2118
Новости. Опубликовано 27.09.2013 14:21  Просмотров всего: 2635; сегодня: 2.

Организация охраны труда в строительстве: специальная рабочая обувь

Организация охраны труда в строительстве: специальная рабочая обувь

Прежде всего, выясним, что же собой представляет охрана труда. В строительном производстве мероприятиями по охране труда принято считать все действия, направленные на обеспечение целостности и безопасности рабочих, выполняющих строительные работы. На сегодняшний день есть масса инструкций касательно охраны труда (ДБН), учитывающих все отраслевые нормы, а также санитарные, гигиенические и производственные условия. Поэтому практически любая продвинутая строительная фирма обязана руководствоваться этими инструкциями при выполнении строительных и ремонтных работ на объектах.

Так как строительный труд очень отличается от всего остального, есть еще масса нюансов, которые также необходимо учитывать.

Руководство любой строительной фирмы, прежде всего, должно приобретать и внедрять в производство самые новые механизмы и орудия труда, что во многом сможет предупредить производственные травмы, а также обеспечит более высокое качество и надежность объектов строительства.

Обычно при утверждении какой-то инструкции для определенной категории работников необходимо учитывать специфику выполняемых ими работ. Это может быть работа в открытом или закрытом помещении, на высоте или на земле, в воздухе, под открытым небом и т. п. Еще нужно заметить, что многие рабочие перемещают механизмы вручную, что также требует разработки особых норм.

Как правило, все нормы, разработанные на уровне государства, дополнительно должны корректироваться на каждом крупном или среднем строительной предприятии. Занимается этим отдел технического надзора, охраны труда организации. Основная ответственность за состояние системы охраны труда несет руководство – управляющий и главный инженер строительства. Они же должны участвовать и в корректировке инструкций и действий (это в идеале). Кроме того, начальники должны в обязательном порядке обсуждать все мероприятия охране труда в строительстве с профсоюзами, а также финансовым отделом – ведь денежное обеспечение таких мероприятий также ложится на плечи управляющих предприятием и строительными процессами в целом. А все основные положения по охране труда, касающиеся всех работ и категорий работников, безоговорочно необходимо прописывать в коллективном договоре.

Все споры и разногласия касательно таких мероприятий выносятся на дополнительное рассмотрение комиссии охраны труда и профсоюзов.

Немаловажным моментом является обеспечение трудовых кадров необходимой спецодеждой, а также аптечкой и другими средствами самозащиты. Все это также производится за счет средств организации. Также руководство должно следить за нормальной работой санитарных помещений и медпунктов.

В случае невыполнения начальниками вышеуказанных правил, на них возлагается уголовная или административная ответственность (зависит от степени серьезности нарушения). Также они привлекаются к ответственности за невыполнение требований Трудового законодательства (превышение рабочего времени, нарушение приема на работу и увольнения, а также несоблюдение надлежащей охраны труда на производстве женщин и подростков).

В последнее время все больше строительных организаций переходят на европейский уровень – создают так называемые НОТ (отделы научной организации труда). Это во многом помогает устранить уже существующие недостатки в трудовой деятельности на объектах, а также более внимательно и щепетильно подойти к вопросу разработки новых инструкций и мероприятий.


Организация охраны труда в строительстве: специальная рабочая обувь

Организация охраны труда в строительстве: специальная рабочая обувь


Ньюсмейкер: Липецкая обувная компания — 4 публикации
Сайт: www.lipok.ru
Декларирование масличных на юге России набирает популярность Пищевой мониторинг в Волгоградской области выявляет некачественные продукты Компания «Вертолетные Технологии» начала выполнение авиационных работ в Краснодарском крае GS Group рассказал, как добиться успеха на зарубежных рынках Российский дизайнер интерьеров покорил британских лордов Обучающие и развлекательные мероприятия для детей в кафе Kitchen НИЕВ: как развить креативность? В ТЦ «Океания» открылся новый магазин детской одежды Z Kids Дарим купон от интернет-магазина детской одежды KoMiX.com.ua Команда «Молодежки ОНФ» в Ленинградской области запустила серию тренингов

   Поделиться: