Курсы валют
на 20.07.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 20.07.2018: публикаций: 2067
26.04.2018  При Роспатенте заработал Совет по развитию правовой охраны дизайна

   В Роспатенте состоялось первое заседание Совета по развитию правовой охраны дизайна. В Совет вошли представители Минэкономразвития, Минпромторга, парламента РФ, ведущие эксперты-правоведы Суда по интеллектуальным правам и Московской государственного юридического университета имени О.Е.Кутафина, российские дизайнеры, а также представители предприятий легкой промышленности, сообщает пресс-служба ведомства.
   Открывая первое заседание, заместитель руководителя Роспатента Любовь Кирий рассказала, что Совет будет служить связующим звеном между отечественными дизайнерами, индустрией моды и органами власти. На основе запросов профессионального сообщества Совет сформулирует предложения, в том числе, законотворческие инициативы, направленные на защиту интересов представителей творческого цеха.
   В частности, на первом заседании Совета обсудили внесенные в Государственную Думу поправки в четвертую часть Гражданского кодекса о введении временной охраны промышленных образцов. Эта инициатива учитывает особенности работы модной индустрии, предприятиями которой в течение года может выпускаться до 10 коллекций одежды. Защитить интеллектуальные права дизайнеров в рамках действующей правовой системы невозможно, так как охрана наступает только после получения патента, а это занимает от 6 до 20 месяцев. Если Дума одобрит поправки, защита будет наступать сразу после регистрации заявки на получение патента, при условии публикации сведений о заявке. А после получения самого патента, правообладатель, в случае нарушения его прав, сможет отстоять свои права в суде постфактум.
   "К нам продолжают поступать предложения к данному законопроекту. Одно из них — распространить временную охрану не только на промышленные образцы, но и на полезные модели. Наша задача — услышать профессиональное мнение юристов и мнение профессионалов, которые позже будут по этому закону работать. И площадка Совета при Роспатенте для этих целей бесценна", — подчеркнула автор инициативы депутат Госдумы Наталья Костенко.
   Предполагается, что вероятные изменения в законодательство в сфере охраны дизайна будут обсуждаться на площадке Совета со всеми заинтересованными лицами. Это касается как инициатив парламентариев и Правительства, так и представителей общественности и бизнеса.
   Жаркая дискуссия на Совете разгорелась вокруг инициативы Ассоциации индустрии лицензирования и мерчандайзинга «ОЛИМП» по вопросу защиты стилевых особенностей изделий народных художественных промыслов (НХП).
   Директор Ассоциации индустрии лицензирования и мерчандайзинга «ОЛИМП» Роман Федотов сообщил, что основная проблема предприятий — производителей товаров НХП (более 90% их расходов дотируется государством) — это контрафакт из-за рубежа, а также неконтролируемое заимствование элементов НХП России (Гжель, Хохлома, Жостово и пр.) отечественными и иностранными производителями в коммерческих целях без учета интересов производителей.
   По мнению Романа Федотова, единственный инструмент, с помощью которого производители сегодня могут защитить свои интересы, свидетельство об исключительном праве использования наименования места происхождения товара (НМПТ). Это не в полной мере отвечает интересам производителей товаров НХП, поскольку такая защита осуществляется для словесных обозначений, а не для художественных стилевых особенностей.. Он предложил, что для защиты стилевых особенностей НХП целесообразно выделить отдельные элементы росписи или дизайна НХП и обеспечить правовую охрану таких элементов в качестве товарных знаков (ТЗ). Правообладателем таких ТЗ должно выступать государство (например, в лице Минпромторга России), которое, в свою очередь, обеспечит подконтрольное использование указанных элементов в целях защиты стилевых особенностей НХП.
   Участники обсуждения не согласились с такой постановкой вопроса. Прежде всего, сложность представляет регистрация элементов НХП в качестве товарных знаков. Во-вторых, производители легко смогут стилизовать рисунок росписи без использования основных элементов. В-третьих, дизайнеры, в первую очередь отечественные, используя элементы росписи НХП в своем творчестве, лишь популяризируют народные промыслы и художественное достояние России.
   Более того, дизайнеры привели примеры взаимовыгодного сотрудничества предприятий НХП и производителей одежды. Дизайнер Леонид Алексеев, рассказал об опыте работы с производителями вятских кружев на основании официального соглашения. Его коллега Игорь Гуляев отметил, что чрезмерное регулирование в сфере может стать препятствием для дизайнеров, которые стремятся переосмыслить использование народных элементов в своем творчестве, сделать их частью более современной культуры. По мнению Игоря Гуляева, это повышает востребованность товаров, произведенных российскими дизайнерами, на зарубежных рынках.
   Последующее обсуждение, в котором участвовали председатель правления Национального союза народных художественных промыслов Вячеслав Долгов, председатель правления Ассоциации «Народные художественные промыслы России» Геннадий Дрожжин, президент Национальной палаты моды Александр Шумский, гендиректор центра проектирования обуви специального назначения «Ортомода» Галина Волкова и дизайнер Ирина Крутикова, показало, что наиболее острая проблема отрасли — отсутствие знаний о существующих инструментах защиты интеллектуальной собственности (ИС).
   Что касается, реальной проблемы — изготовителей контрафакта, она актуальна, как для производителей НХП, например, производителей традиционных павлопосадских платков, так и для современных дизайнеров. Для решения данной проблемы было бы целесообразно зафиксировать основные элементы декора, чтобы таможенные и правоохранительные органы могли эффективно реагировать на нарушение прав. Но, скорее всего, это нужно делать в рамках действующего закона об НХП. Участники Совета договорились изучить международную практику противостояния контрафакту и вернуться к этой проблеме на следующем заседании.
   Среди основных направлений деятельности Совета также закреплена просветительская деятельность и пропаганда использования инструментов правовой охраны ИС. По просьбе дизайнеров при Роспатенте в рамках работы Совета будет осуществлять деятельность Центр правовой поддержки отечественных дизайнеров, который будет оказывать консультации российским дизайнерам по всем вопросам охраны интеллектуальных прав.
   Резюмируя итоги первого заседания Совета, заместитель руководителя Роспатента Любовь Кирий подчеркнула, что модельерам и дизайнерам стоит уделять повышенное внимание вопросам защиты ИС. Прежде всего, тем возможностям, которые предоставляет существующая система охраны ИС, например — охрана объектов дизайна в качестве промышленных образцов. Любовь Кирий также сообщила об открытии в Китае IP-центра «Шелковый путь». Российские производители смогут обратиться в созданный IP-центр за получением консультаций по вопросам защиты интеллектуальной собственности в Китае.
   На следующем заседании Совет при Роспатенте обсудит вопросы, касающиеся получения правовой охраны промышленных образцов за рубежом, в том числе, преимущества для российских заявителей в связи с ратификацией Женевского акта Гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцов.